Foto Terselubung Batu Mulia

Agan2 pasti sering mendengar batu mulia / permata, tapi pasti banyak yang belum tau apa sih batu mulia / permata itu..?
nah disini saya akan menjelaskan sedikit seputar batu mulia / permata, penjelasan umum dan istilah2nya...


BATU MULIA ADALAH
Quote:Batu mulia / permata adalah sebuah mineral, batu yang dibentuk dari hasil proses geologi yang unsurnya terdiri atas satu atau beberapa komponen kimia yang mempunyai harga jual tinggi, dan diminati oleh para kolektor. Batu permata harus dipoles sebelum dijadikan perhiasan.
Di dunia ini tidak semua tempat mengandung batu permata. Di Indonesia hanya beberapa tempat yang mengandung batu permata antara lain di provinsi Banten dengan Kalimayanya, di Lampung dengan batu jenis-jenis anggur yang menawan dan jenis cempaka,di Pulau Kalimantan dengan Kecubungnya (amethys) dan Intan (berlian). 
Batu permata mempunyai nama dari mulai huruf a sampai huruf z yang diklasifikasikan menurut kekerasannya yang dikenal dengan Skala Mohs dari 1 sampai 10. 
Permata yang paling diminati di dunia adalah yang berkristal yang selain jenis batu mulia seperti Berlian, Zamrud, Ruby dan Safir, batu-batu akik jenis anggur seperti Biru Langit, bungur atau kecubung yang berasal dari Tanjung Bintang, Lampung saat ini banyak di buru oleh para kolektor karena kualitas kristalnya.


NAMA BATU MULIA DIANTARANYA

BERLIAN / DIAMOND


SAPPHIRE


RUBY


EMERALD / ZAMRUD


AMETHYST / KECUBUNG


TOPAZ


OPAL / KALIMAYA


AQUAMARINE


TOURMALINE


ZIRCON


CHRYSOBERYL


CUT n' SHAPE / JENIS POTONGAN & BENTUK
Quote:CUT
Ada 2 jenis potongan dalam batu mulia yaitu : 
1. Cabochon : adalah batu atau obyek lain yang memiliki permukaan bawah yang rata . 
Bentuknya ada yang bulat, lonjong, tetes air, kotak ataupun yang tak beraturan.
Contoh Cabochon Sapphire :
 

2. Faceted : adalah batu / mineral yang sudah dibentuk berdasarkan potongan simetris sehingga membentuk pantulan sinar yang indah jika dilihat dari atas.
Contoh Faceted Sapphire :


SHAPE


CLARITY / KEJERNIHAN BATU 
Quote:
Internally flawless (IF) : inclusion tidak terlihat meskipun dengan 10x zoom

Very-very slight (VVS) : inclusion sangat halus sangat sulit terlihat

Very slight (VSI) : inclusion kecil agak sulit terlihat

Slight inclusion (SI) : inclusion agak mudah terlihat

[Imperfect (I) : inclusion sangat mudah terlihat dan kadang terlihat secara kasat mata, mempengaruhi kecemerlangan dan penembusan cahaya (transparency)


CARATS / SATUAN BERAT BATU
Quote:
Berat batu mulia dihitung dalam satuan berat "Carats (cts)"
dimana 1 carat = 0.20 gram


COLOR / WARNA
Quote:GIA DIAMOND COLOR GRADING

Batu Berlian yang banyak diburu adalah yang Colorless alias bening tanpa warna

SAPPHIRE COLOR

Batu Sapphire yang banyak diburu orang diantaranya warna "Royal Blue, Kashmir Blue, Cornflower Blue dan Padparadscha (orangy pink color)

RUBY COLOR
Batu Ruby yang banyak diburu orang adalah warna "Pigeon Blood"

TOPAZ COLOR
Batu Topas yang banyak diburu orang diantaranya warna "London Blue dan Swiss Blue"


PHENOMENA
Quote:fenomena pada batu permata disebabkan oleh pengaruh sinar pada batu permata, yang tentu saja ada kaitan nya dengan susunan atom kimia, kristal dan serat alami pada batu permata tersebut 

1. Asterism (Star) : disebabkan oleh pemantulan sinar pada serat serat halus yang berbentuk seperti jarum yang disebut rutiles pada batu permata sehingga saat sinar memantul menampakan garis garis bersilang.
Contoh Asterism pada Sapphire :
 

2. Chatoyancy (Cat's eye) : disebabkan olehpemantulan sinar pada serat serat halus yang berbentuk pipa pipa sangat halus dan sejajar.
Contoh Cat's eye pada Chrysoberyl :


3. Adularsence : adalah pemantulan sinar yang berpindah pindah disebabkan oleh ketidakrataan struktur batu sehingga sinar menyebar.

4. Adventuresence : adalah pemantulan sinar pada serpihan serpihan halus didalam batu, yang mengakibatkan pemantulan sinar tidak merata seperti titik titik pasir.

5. Labradorescence : pancaran sinar yang terlihat dari sudut pandang tertentu yang disebabkan oleh terganggunya jalan sinar saat memasuki struktur batu yang berlapis.

6. Play of color : penampilan warna warni yang bergerak pada batu opal yang disebabkan oleh butiran butiran microskopis silica yang menebarkan warna pelangi.

7. Orient : pemunculan warna pelangi pada permukaan mutiara yang disebabkan oleh lewatnya sinar melalui lapisan lapisan nacre.

8. Iridescence : permainan warna warni yang berunah karena jalur cahaya yang terganggu.

9. Color change : perubahan warna pada batu yang terjadi pada sumber cahaya berwarna putih diganti sumber cahaya berwarna merah seperti lampu pijar.
Contoh Color Change / Alexandrite pada Chrysoberyl :


TRANSPARENCY / TINGKAT TRANSPARAN
Quote:
1. Transparent : Sinar menembus 100%
2. Translucent : Sinar menembus 75%
3. Semi Translucent : Sinar menembus 50%
4. Opaque : Sinar tidak tembus


TREATMENT 
Quote:Natural Untreatment 
adalah batu yg berasal langsung dari alam, jadi batu ini langsung diolah / dibentuk / diasah dari bongkahan.

Natural Treatment 
adalah batu natural yang dipercantik (mungkin bisa dikatakan seperti operasi plastik bagi wanita). 

Beberapa Jenis Treatment antara lain: 
- Heat Treatment(Pemanasan), 
- Irradiation(Radiasi), 
- Diffusion(Pewarnaan), 
- Berylilium Heat Treatment(Pemanasan menggunakan kimiawi beryllium), 
- Coating(Pelapisan Permukaan), 
- Glass Filling(Pengisian krack/serat batu dengan kaca/resin), 
- Dyed(Pencelupan minyak).

Contoh ilustrasi Treatment Beryllium pada sapphire (sebelum dan sesudah)
Disini terlihat Sapphire yang tadinya berwarna muda menjadi tua.
 >> 



BATU MULIA / PERMATA SINTETIS / IMITASI
Quote:SINTETIS
Batu Sintetis adalah duplikat dari batu natural karena memiliki komposisi kimia yang persis sama, kekerasannya juga sama persis, Perbedaannya dengan Batu Natural adalah pembuatnya. Batu Natural dibuat oleh alam dengan waktu yang sangat lama sedangkan Batu Sintetic dibuat oleh manusia di laboratorium. 
Laboratorium yang terkenal membuat batuan sintetis adalah CHATAM di Amerika.

Contoh nama-nama batu sintetis :
1. Natural Sapphire >> King Sapphire
2. Natural Ruby >> Merah Siam, American Star
3. Natural Emerald >> Green Emerald
4. Natural Diamond >> Cubic Zirconia, Moissanite

IMITASI
Kalau batu Imitasi berbeda sama sekali dengan yang Asli, batu ini hanya tiruan saja. misalnya meniru warnanya. Kadang-kadang juga terbuat dari plastik atau kaca. 

Quote:Dirangkum dari berbagai sumber

Nah gimana gan menarik bukan..??!!!
Batu mulia memang sangat indah.. kalau kita mengamati inklusi dari suatu batu mulia, seolah-olah kita memandang langit penuh bintang, sungguh indah sekali.
saya harap dengan mengetahui kriteria di atas kita dapat membedakan bahwa batu tersebut apakah Asli / Natural / origin atau hanya Sintetis atau bahkan Imitasi
Buat agan-agan yang mau nambahain info seputar batu mulia silahkan diposting yaa, sekalian kita sharing buat nambah pengetahuan bersama tentang batu mulia, ato buat yang mau tanya-tanya silahkan, saya akan menjawab semampu saya.


NATURAL VS SYNTHETIC

Berikut adalah contoh perbandingan jenis batuan yang mempunyai struktur kimia yang sama, namun yang satu asli buatan alam, yg satunya buatan manusia

BERLIAN / DIAMOND


SAPPHIRE


RUBY


Nah pasti agan2 bingung mana yang natural dan mana yang sintetis.. hehe
Memang secara kasat mata sangat sulit dibedakan karena sama bagusnya, tp oke saya kasih tau.. semua gambar diatas yg sebelah kiri adalah natural dan yang kanan adalah sintetis.

Agan2 pasti tanya trus gimana bedainnya?
cara paling gampang yaitu bawa aja ke lab hehehe
atau cara kedua dilihat inclusionnya (alur seratnya) melalui loupe atau mikroskop.

berikut adalah contohnya :
NATURAL RUBY INCLUSION

Pada foto diatas pada foto pertama terdapat serat fingerprint, dan foto kedua terdapat needles (jarum2) serat natural ruby

SYNTHETIC RUBY INCLUSION

Pada foto ruby sintetis terbentuk serat seperti sarang laba2 yang menjadi ciri khas batu sintetis buatan CHATAM, pada foto kedua terdapat bubble (gelembung udara yang terperangkap selama proses pembuatan batu sintetis

=========================================================================== ============

LUSTRE / LUSTER / LASER
Lustre adalah pantulan cahaya keluar dari batu mulia. 
jenis2 lustre batu mulia :
1. Adamantine
2. Dull
3. Greasy
4. Metallic
5. Pearly 
6. Pearly
7. Silky
8. Submetallic
9. Vitreous
10. Waxy

=========================================================================== ============
Quote:DIAMOND

Nama : Diamond
Kekerasan : 10 Mohs
Unsur Kimia : Carbon
Struktur Kristal : Isometric-Hexoctahedral (Cubic)
Berat Jenis : 3.52
Index Bias : 2,417
Transparansi : Translucent - Transparent
Luster : Adamantine
Daerah Penghasil : Indonesia, afrika
Variasi Warna : Colorless, Hitam, Kuning, 


SAPPHIRE

Nama : SAPPHIRE (Corundum)
Keluarga : Corundum
Kekerasan : 9 Mohs
Unsur Kimia : Al2o3 (Aluminium Oksida)
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 3.97–4.05
Index Bias : 1.76–1.78
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Sri Lanka, Afrika, Thailand
Variasi Warna : Biru, Merah, Hijau, Kuning, Hitam, Putih, Orange, Ungu, Orange Pink (Padparadscha)


RUBY

Nama : Ruby 
Keluarga : Corundum
Kekerasan : 9 Mohs
Unsur Kimia : Al2o3 (Aluminium Oksida) + Chromium
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 3.97–4.05
Index Bias : 1.76–1.78
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Sri Lanka, Burma, Madagascar
Variasi Warna : Merah, Pink


EMERALD

Nama : Emerald 
Keluarga : Beryl
Kekerasan : 7.5 Mohs
Unsur Kimia : Aluminium Silicate Be3Al2(SiO3)6
Struktur Kristal : Hexagonal
Berat Jenis : 2,67 s.d 2,8
Index Bias : 1,577 – 1,60
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Columbia, India, Siberia, Brazil
Variasi Warna : Hijau



MORE INFO

GEMSTONE IDENTIFICATION TOOL

LOUPE
Loupe adalah alat yang digunakan untuk memberikan efek pembesaran pada penglihatan, sehingga dalam dunia perbatuan banyak digunakan untuk melihat alur serat sebagai indikasi awal natural atau tidaknya suatu batu.




MICROSCOPE
Pada dasarnya prinsip kerja Microscope sama sengan Loupe, namun dalam hal ini Microscope dapat memberikan pembasaran yang jauh lebih besar yang tidak dapat dijangkau Loupe, sehingga tingkat akurasinya lebih tinggi.




REFRACTOMETER
Refractometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar / konsentrasi bahan terlarut misalnya : Gula, Garam, Protein dsb. Prinsip kerja dari refractometer sesuai dengan namanya adalah dengan memanfaatkan refraksi cahaya. dengan kata lain Refractometer adalah alat unutk mengukur index bias.




SPECTROSCOPE
Spektrometer merupakan alat yang digunakan untuk mengamati spektrum cahaya yang terurai setelah melewati suatu medium, dalam hal ini batu mulia.




DICHROSCOPE
Alat untuk menentukan Dichroic atau Trichroic. Dichroic dengan Dichroscope akan terlihat dua warna terpisah, Trichroic dengan Dichroscope akan terlihat 3 warna terpisah




POLARISCOPE
Alat yang digunakan untuk menentukan single atau double refractive




MILIMETER GAUGE
Alat ini digunakan untuk mengukur dimensi batu, Panjang, Lebar dan Tingginya dalam satuan Milimeter.





SPECIFIC GRAVITY
Alat ini digunakan untuk mengukur berat jenis batu dalam satuan berat "Carats"




GEM HOLDER
Alat ini digunakan untuk memegang batu agar mempermudah identifikasi.




=========================================================================== ============

Nah daripada bingung mendingan pada bikin sertifikat deh, dibawah ini saya kasih referensi bbrp gemlab indonesia dan contoh sertifikat batu mulia

Contoh sertifikat dari Aviannoor Gemslab
Spoiler for AVIANNOOR


Contoh sertifikat dari GRI Lab
Spoiler for GRI LAB

INFO GEM LAB
Quote:CHRYSOBERYL

Nama : Chrysoberyl
Kekerasan : 8.5 Mohs
Unsur Kimia : BeAl2O4 (Beryllium Aluminium Oxida)
Struktur Kristal : Orthorhombic
Berat Jenis : 3.73
Index Bias : 1.745
Transparansi : Translucent - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Brazil, India, Myanmar, China, Tanzania, Zimbabwe, Sri Lanka, USA (Colorado)
Variasi Warna : hijau kekuningan, kuning kehijauan atau kecoklatan.


AMETHYST

Nama : Amethyst
Keluarga : Quartz
Kekerasan : 7 Mohs
Unsur Kimia : SiO (silikon dioksida)
Struktur Kristal : (trigonal), prisma heksagonal 
Berat Jenis : 2,65 
Index Bias : 1,544-1,553 
Transparansi : Translucent - Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Brazil, Indonesia
Variasi Warna : Ungu, violet, merah-violet pucat 

TOPAZ

Nama : Topaz
Kekerasan : 8 Mohs
Unsur Kimia : Al2SiO4(F,OH)2
Struktur Kristal : Orthorhombic
Berat Jenis : 3.49–3.57
Index Bias : 1.745
Transparansi : Transparent
Luster : Vitreous
Daerah Penghasil : Russia, in Afghanistan, Sri Lanka, Czech Republic, Germany, Norway, Pakistan, Italy, Sweden, Japan, Brazil, Mexico
Variasi Warna : kuning, abu-abu muda atau jingga kemerahan, dan biru cokelat

OPAL / KALIMAYA

Nama : Opal / Kalimaya
Kekerasan : 5.5 - 6 Mohs
Unsur Kimia : Hydrated silica. SiO2·nH2O
Struktur Kristal : Amorphous
Berat Jenis : 2.15
Index Bias : 1.450
Transparansi : Opaque - Transparent
Luster : Subvitreous to waxy
Daerah Penghasil : Indonesia, Australia, Afrika
Variasi Warna : Colorless, white, yellow, red, orange, green, brown, black, blue
PADPARADSCHA SAPPHIRE

Padparadscha sapphire merupakan variasi khusus dari permata korundum, yang menampilkan warna halus yang merupakan campuran dari merah muda dan oranye - perkimpoian antara ruby ​​dan safir kuning. Pertanyaan tentang apa yang memenuhi syarat untuk ketentuan intensitas warna pada padparadscha adalah bahan perdebatan panas, bahkan di antara para ahli. 
Hari ini, Padparadscha secara sempit didefinisikan oleh gemologists Barat sebagai Sri Lanka safir warna oranye lembut merah muda. Tetapi penggunaan asli dari istilah agak berbeda. Padparadscha berasal dari bahasa Sansekerta / Sinhala padmaraga, warna mirip dengan bunga lotus (Nelumbo nucifera 'speciosa'). Bunga teratai yang paling jauh lebih muda dari jeruk, dan pada zaman kuno, padmaraga digambarkan sebagai subvariety dari ruby (bdk. Hindu Garuda Purana). Hari ini, beberapa mendefinisikan warna permata sebagai campuran teratai dan matahari terbenam.
tidak seperti rubi dan safir lain, warna terbaik Padparadscha tidak langsung fungsi dari intensitas warna (saturasi). Para padparadschas paling berharga menampilkan campuran halus merah muda dan oranye, mirip dengan kristal di atas.
Dalam hal kejelasan, safir Padparadscha cenderung lebih bersih dari ruby. Pembeli harus mencari batu yang mata-bersih, yaitu, tanpa inklusi terlihat dengan mata telanjang. Karena nuansa pastel padparadschas paling, setiap inklusi akan sangat terlihat. Jadi sekali lagi, penekanannya pada mata-bersih batu.
Padparadscha adalah salah satu permata dunia yang paling mahal, dengan harga sama dengan yang diambil oleh baik ruby ​​atau zamrud. Tapi seperti semua bahan permata, berkualitas rendah (yaitu, non-permata kualitas) buah mungkin tersedia untuk beberapa dolar per karat. Batu semacam itu umumnya tidak cukup bersih untuk facet. Harga untuk padparadschas sangat bervariasi sesuai dengan ukuran dan kualitas. Di ujung atas, mereka dapat menjangkau sebanyak US $ 30.000 per karat.

Contoh PADPARADSCHA yang baik adalah perpaduan warna Orange dan Pink 


Contoh PADPARADSCHA yang terlalu banyak warna Pink


Contoh PADPARADSCHA yang terlalu banyak warna Orange
GARNET

Nama : GARNET
Kekerasan : 6.5 -7.5
Unsur Kimia : general formula X3Y2(SiO4)3
Struktur Kristal : Cubic
Berat Jenis : 3.1–4.3
Index Bias : 1.72–1.94
Transparansi : Transparent
Luster : vitreous to resinous
Daerah Penghasil : Madagascar, Russia, Kenya, Tanzania
Variasi Warna : Merah, Orange, Hijau
Varian Jenis : Almandine, Pyrope, Spessartine, Andradite, Rhodolite, Hessonite, Grossular, Uvarovite
Thank you for visited me, Have a question ? Contact on : youremail@gmail.com.
Please leave your comment below. Thank you and hope you enjoyed...

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...